
Факторы риска гестационного диабета:
- отягощенная наследственность по сахарному диабету 2 типа;
- наличие гестационного диабета в предыдущую беременность;
- многоводие;
- избыточный вес и ожирение;
- хроническое невынашивание или мертворождение;
- синдром поликистозных яичников;
- рождение плода более 4.5 кг в предыдущую беременность;
Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:
- Многоводие;
- Инфекции мочевой системы;
- Токсикоз второй половины беременности (патологическое состояние, развивающиеся во второй половине беременности, и проявляется появлением отеков, повышением артериального давления);
- Преэклампсия, эклампсия;
- Преждевременные роды;
- Аномалии родовой деятельности;
- Травмы в родах;
- Родоразрешение путем кесарева сечения.
Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.
Как диагностировать заболевание?
Все беременные сдают впервые анализ крови на глюкозу натощак при постановке на учет с 6-7 недель. Если на этом этапе уровень глюкозы в норме, на сроке 24-28 недель всем беременным нужно выполнить преоральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ).
Как проводится ПГТТ?
Натощак берут анализ крови из вены на глюкозу, если уровень глюкозы более или равен 5.1 ммоль/л далее ПГТТ не проводится, у женщины диагностирован гестационный сахарный диабет.
Если натощак уровень глюкозы в норме, женщине предлагается пройти тест с нагрузкой: выпить раствор 75 гр глюкозы.
Далее измерение производят через 1 час (уровень глюкозы в этой точке не должен быть более или равен 10 ммоль/л) и через 2 часа (уровень глюкозы в этой точке не должен быть более или равен 8.5 ммоль/л).
Если у женщины натощак выявлен сахар равный или более 7 ммоль/л, а через два часа равный или более 11.1 ммоль/л диагностируется манифестный сахарный диабет. Такой диабет требует еще более интенсивного лечения и после беременности, вероятнее всего, не пройдет.
Опасен ли тест с нагрузкой?
75 г глюкозы – это сахар, который легко усваивается. Это примерно тоже самое, что съесть кусок торта. Тест не опасен и переносится нормально, если у вас нет сахарного диабета. Не нужно пить стакан его залпом, это может привести к появлению тошноты и дискомфорта. Раствор нужно выпить маленькими глотками в течение 5 минут, можно взять с собой лимон.
Диета при диабете беременных
Из питания полностью исключаются легко усваиваемые углеводы (быстро всасываются из кишечника и в течение 10-30 минут после приема повышают уровень глюкозы крови):
- Сахар, фруктоза, варенье, мед, карамель, леденцы, шоколад;
- Фруктовые соки (в том числе соки, выданные в женской консультации);
- Лимонады;
- Мороженое, пирожное, торты, сгущенное молоко;
- Хлебобулочные изделия из высокосортной муки;
- Сдобная выпечка (булки, плюшки, пироги).
- Из питания полностью исключаются продукты питания с высоким гликемическим индексом ( это показатель воздействия пищи на уровень сахара в крови).
Продукты питания, имеющие высокий ГИ:
- Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, хурма, инжир, черешня, дыня, финики;
- Овощи: Картофель, пастернак, тыква, вареная свекла, вареная морковь, консервированные сладкие кукуруза и горошек;
- Каши – просо, пшеничная крупа, манная крупа, пшено, шлифованные сорта риса, а также все каши быстрого приготовления;
- Домашняя лапша, рисовая лапша;
- Молоко;
- Сорта белого или черного хлеба из муки высшего качества.
Так же, не стоит употреблять продукты питания, содержащие большое количество скрытого жира, чтобы излишне не прибавлять в весе:
- Мясные деликатесы;
- Сосиски;
- Сардельки;
- Колбасы;
- Карбонаты;
- Ветчину;
- Сало;
- Буженину;
- Субпродукты.
Предпочтение отдается продуктам со средним и низким ГИ:
- Овощи: Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, щавель, мята, базилик, спаржа, шпинат, черемша, тархун), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, спаржа, лук, чеснок, патиссоны, репа, паприка, стручковый перец, сырая морковь;
- Бобовые: горох, фасоль, чечевица, бобы;
- Грибы;
- Фрукты: Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, яблоки, груши, мандарин;
- Ягоды: черноплодная рябина, брусника, черника, голубика, ежевика, фейхоа, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня;
- Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, айран, тан, (не более 1 стакана за один прием), йогурт, творог, сыр;
- Мясо, курица, рыба. При приготовлении убирают видимый жир и максимально его вытапливают. Наилучшая кулинарная обработка продуктов —варить, приготовление на пару, запекание, открытый огонь.
Как «снизить» гликемический индекс продуктов?
- Сочетать крахмалистые продукты со средним ГИ с овощами, которые имеют низкий̆ ГИ;
- Паста из муки твердых сортов пшеницы без овощей̆ хуже, чем те же паста с овощами;
- Не варить пасту из твердых сортов пшеницы до клейко-образного состояния;
- Употреблять каши из цельного зерна (предпочтение отдавать: перловка, гречка, овсянка, пшеница, полба, булгур) и хлеб из цельной̆ муки с отрубями;
- Каши, (гречку, геркулес) лучше просто заваривать кипятком и держать в тепле несколько часов. Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдёт в легко- и быстро усваиваемое организмом состояние;
- Чем больше размельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. Не из чего не готовить пюре;
- Употреблять цельные фрукты (в отличие от соков они содержат клетчатку, что снижает ГИ);
- Отдавать предпочтение сырым овощам. Овощи, подвергающиеся тепловой̆ обработке, не следует разваривать. Клетчатка при такой̆ обработке не разрушается;
- Стараться по возможности потреблять овощи и фрукты вместе с кожурой̆, которая состоит из цельной̆ клетчатки;
- Сочетать белковые продукты с овощами, есть крахмалы одновременно с белками;
- Заправлять салаты небольшим количеством оливкового масла (1 столовая ложка) с лимонным соком;
- Жир также снижает гликемический индекс;
- Если уж очень захотелось сладкого, есть его вместе с белками и продуктами, богатыми клетчаткой̆, жиром;
- Продукты, содержащие углеводы с высоким количеством пищевых волокон, должны составлять не более 45% от суточной калорийности пищи, их следует равномерно распределить в течение дня (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) с минимальным содержанием углеводов на завтрак, т.к. контринсулярное действие повышенного уровня гормонов матери и фето-плацентарного комплекса в утренние часы усиливает инсулинорезистентность тканей;
- Завтрак должен быть «белковым» (творог, яйцо, мясо, рыба, курица с овощами). Это позволяет улучшить показатели сахара крови в первой половине дня после завтрака, перед и после обеда.
Немаловажным в лечении гестационного сахарного диабета является регулярная физическая активность:
Физическая нагрузка снижает уровень сахара в крови, помогает не набрать лишний вес.
Рекомендуемая физическая активность: ходьба быстрым шагом, или скандинавская ходьба 10-15 минут после основных приемов пищи, для улучшения контроля уровня сахара крови после еды, и 30 минут перед сном, что будет способствовать нормализации уровня гликемии натощак.
Беременные женщины с гестационным сахарным диабетом должны проводить регулярный самоконтроль – измерение гликемии с помощью средств для самоконтроля (глюкометр) – натощак и через 1 час после каждого основного приема пищи, иногда перед едой и через 2 часа после еды.
Целевые показатели самоконтроля:
- Натощак <5,1 ммоль/л;
- Через 1 час после еды <7,0 ммоль/л;
- Перед едой <5,8 ммоль/л;
- Через 2 часа после еды <6,7 ммоль/л.
Как наблюдаться после беременности?
Через 4-12 недель после родов женщине нужно будет выполнить еще раз ОГТТ, при условии, что уровень глюкозы после родов пришел к норме (натощак — менее 7 ммоль/л).
Последующие беременности нужно будет планировать совместно с гинекологами и эндокринологами.